白和えby あそれいさん
【料理紹介】
豆腐衣で野菜を和えました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1/2束(30g) |
●干椎茸 |
1/2枚 |
●蒟蒻 |
10g |
●人参 |
10g |
○出汁(椎茸昆布) |
50ml |
○醤油 |
小さじ1/2 |
○みりん |
小さじ1/2 |
木綿豆腐 |
40g |
☆胡麻 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1/2 |
☆みりん |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ1/2 |
☆塩 |
一つまみ |
|
【作り方】
- 干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り
- ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る
- 鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する
- すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。