白和えby あそれいさん

【料理紹介】

豆腐衣で野菜を和えました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草  1/2束(30g)
●干椎茸  1/2枚
●蒟蒻  10g
●人参 10g
○出汁(椎茸昆布)  50ml
○醤油  小さじ1/2
○みりん 小さじ1/2
木綿豆腐 40g
☆胡麻  大さじ1
☆砂糖  小さじ1/2
☆みりん  小さじ1/2
☆醤油  小さじ1/2
☆塩  一つまみ

【作り方】

  1. 干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り
  2. ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る
  3. 鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する
  4. すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。