こんにゃくと舞茸のピリ辛炒め
料理紹介
食物繊維豊富な食材で便通改善にもってこいです。常備菜にもおススメ。
材料
- こんにゃく 1/2枚
- 舞茸 1パック
- ごま油 0.5秒
- 砂糖 小1
- みりん 小1
- 酒 小1
- だし汁 50cc
- 醤油 小1
- 唐辛子 1本
作り方
- 1.
こんにゃくを真ん中に切れ目入れてひっくり返しておき、ゆでる。
舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく。
- 2.
こんにゃくと舞茸をごま油で炒め、砂糖、酒、みりん、出汁を入れて少し煮込み、醤油を追加する。
- 3.
唐辛子を放り込んで汁気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
辛いのが好みなら鷹の爪は輪切りで。ささみやかつおぶしをお好みで加えても美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1106382)
- 2016/09/21 UP!