こんにゃくと舞茸のピリ辛炒めby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

食物繊維豊富な食材で便通改善にもってこいです。常備菜にもおススメ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1/2枚
舞茸 1パック
ごま油 0.5秒
砂糖 小1
みりん 小1
小1
だし汁 50cc
醤油 小1
唐辛子 1本

【作り方】

  1. こんにゃくを真ん中に切れ目入れてひっくり返しておき、ゆでる。
    舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. こんにゃくと舞茸をごま油で炒め、砂糖、酒、みりん、出汁を入れて少し煮込み、醤油を追加する。
  3. 唐辛子を放り込んで汁気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好みなら鷹の爪は輪切りで。ささみやかつおぶしをお好みで加えても美味しいですよ。