ブルーベリーソースでお洒落なチキンソテー
料理紹介
マテルネのブルーベリーコンポートにバルサミコ酢合わせた甘酸っぱいソースがお肉料理にピッタリ‼
チキンだけじゃなく、ポークやビーフソテーにも合いますよ♪
ワインにもぴったりなお洒落な一品です(^^)
材料
- マテルネブルーベリーコンポート 60g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ2
- 付け合わせお野菜 お好みで
作り方
- 1.
マテルネブルーベリーコンポート60gにバルサミコ酢大さじ1を加え、火にかけ水分が半分になるまで煮詰める。
- 2.
鶏肉に塩コショウをして、フライパンで皮目からソテーする。弱火で皮がパリッとするまでじっくり焼く。
- 3.
皮がパリッと焼き色がついたら、裏返し、弱火で焼き、白ワインをふり入れ蓋をして弱火で蒸焼きにする。
- 4.
鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り、ブルーベリーソースをかけて、完成!
付け合わせのお野菜はお好きなもので♪
ワンポイントアドバイス
鶏肉は焼く前に冷蔵庫から室温に戻して、皮目から弱火でじっくり焼くとパリッとした仕上がりになります。ソースは煮詰め過ぎない様に。
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- 2016/04/13 UP!