ブルーベリーソースでお洒落なチキンソテーby smileさん

【料理紹介】

マテルネのブルーベリーコンポートにバルサミコ酢合わせた甘酸っぱいソースがお肉料理にピッタリ‼
チキンだけじゃなく、ポークやビーフソテーにも合いますよ♪
ワインにもぴったりなお洒落な一品です(^^)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マテルネブルーベリーコンポート 60g
バルサミコ酢 大さじ1
鶏モモ肉 1枚
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
付け合わせお野菜 お好みで

【作り方】

  1. マテルネブルーベリーコンポート60gにバルサミコ酢大さじ1を加え、火にかけ水分が半分になるまで煮詰める。
  2. 鶏肉に塩コショウをして、フライパンで皮目からソテーする。弱火で皮がパリッとするまでじっくり焼く。
  3. 皮がパリッと焼き色がついたら、裏返し、弱火で焼き、白ワインをふり入れ蓋をして弱火で蒸焼きにする。
  4. 鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り、ブルーベリーソースをかけて、完成!
    付け合わせのお野菜はお好きなもので♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は焼く前に冷蔵庫から室温に戻して、皮目から弱火でじっくり焼くとパリッとした仕上がりになります。ソースは煮詰め過ぎない様に。