くるみと鶏肉の炒め物
料理紹介
くるみは滋養強壮や疲労回復、また肺機能を強くする(喘息などを防ぐ)、髪の毛に潤いを与えてくれる、といろいろな効能を持つので、意識して料理に取り入れてもいいですね。以外に炒め物や和え物にも合いますよ。
材料
- くるみ 30g
- 戻した干し椎茸 3枚
- 人参 70g
- ブロッコリーの芯 70g
- 鶏もも肉 100g
- 片栗粉 適量
- 醤油 小1
- 油 少々
- 塩こしょう お好みで
作り方
- 1.
肉に醤油と油を入れて混ぜ、その後に片栗粉を入れて混ぜ合わせ15分ぐらい置く。
- 2.
鶏肉、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯は角切りにする。
- 3.
人参とブロッコリーの芯は下ゆでする。
- 4.
くるみは炒っておく。または、素揚げする。
※皮の苦みが苦手なら、皮を取る。お湯に少し浸けておくと取りやすい。
- 5.
鶏肉を80%ぐらいまでの焼く。
- 6.
鶏肉が焼けたら、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯を入れ、強火で一気に炒める。
- 7.
くるみを入れて一緒に炒める。
- 8.
塩コショウで味をととのえたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
全ての材料の食感を残すために、強火で短時間で炒める。
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- 2016/04/13 UP!