くるみと鶏肉の炒め物by トムトムさん

【料理紹介】

くるみは滋養強壮や疲労回復、また肺機能を強くする(喘息などを防ぐ)、髪の毛に潤いを与えてくれる、といろいろな効能を持つので、意識して料理に取り入れてもいいですね。以外に炒め物や和え物にも合いますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
くるみ 30g
戻した干し椎茸 3枚
人参 70g
ブロッコリーの芯 70g
鶏もも肉 100g
片栗粉 適量
醤油 小1
少々
塩こしょう お好みで

【作り方】

  1. 肉に醤油と油を入れて混ぜ、その後に片栗粉を入れて混ぜ合わせ15分ぐらい置く。
  2. 鶏肉、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯は角切りにする。
  3. 人参とブロッコリーの芯は下ゆでする。
  4. くるみは炒っておく。または、素揚げする。
    ※皮の苦みが苦手なら、皮を取る。お湯に少し浸けておくと取りやすい。
  5. 鶏肉を80%ぐらいまでの焼く。
  6. 鶏肉が焼けたら、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯を入れ、強火で一気に炒める。
  7. くるみを入れて一緒に炒める。
  8. 塩コショウで味をととのえたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

全ての材料の食感を残すために、強火で短時間で炒める。