包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン レシピ

包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
Campbellさん
Campbellさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
時間をかけずにあっという間においしい1品ができるので、すぐに食べたい!というときに喜ばれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

包まないワンタン、皿ワンタン(オープンワンタンともいう)があ〜っという間にできちゃいました。ワンタン好きとしては、これはクセになりそうです!

材料

  1. 鶏挽肉 100g
  2. 長ねぎのみじん切り 3cm分
  3. しょうゆ 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. ごま油 大さじ1
  6. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  7. しょうが 少々
  8. ワンタンの皮 4枚
  9. キャベツ 2〜3枚
  10. 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツを洗って食べやすい大きさにちぎる。
    (水気は拭き取らない)

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉、長ねぎのみじん切り、
    しょうゆ、酒、ごま油、鶏ガラスープの素
    すりおろししょうが少々を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    蒸し包みシートにキャベツを敷いて、
    ②を平たくのせてワンタンの皮を並べる。

  4. 4.

    ④電子レンジ500Wに3分30秒かける。

  5. 5.

    ⑤お好みでポン酢、ラー油(分量外)をかけ、白髪ねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

食べやすい大きさに切るとお弁当のおかずにもなりますし、挽肉とワンタン部分は冷凍ストックも可能です!

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11762431559.html

  • (ID: r723252)
  • 2014/03/11 UP!

他のワンタンのレシピ(2,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン | レシピブログTOP