五郎島金時と金時草のかきあげ
料理紹介
五郎島金時さつまいもと金時草と能登牛のかき揚げです。いろんな食感が味わえて美味しいですよ。
材料
- 五郎島金時さつまいも 1個
- 金時草 1束
- 能登牛薄切り肉 80g
- にんじん 1/4本
- ☆しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
- 天ぷら粉 約1カップ
- 粉末だし 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは5mm角の棒状、にんじんは薄切り、金時草は2cm幅、牛肉は1cm幅に切ります。
- 2.
牛肉は☆で下味をつけます。
- 3.
ボウルに材料をすべて入れ、粉末だしを混ぜ合わせた天ぷら粉を入れます。
- 4.
冷水を加えてざっくり混ぜて、木べらにタネをのせて、175度くらいの油にすべり入れ、揚げます。
ワンポイントアドバイス
衣はあまり多くない方がさっくりと揚がります。
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- 2016/04/13 UP!