五郎島金時と金時草のかきあげby かつこばあさんさん

【料理紹介】

五郎島金時さつまいもと金時草と能登牛のかき揚げです。いろんな食感が味わえて美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
五郎島金時さつまいも 1個
金時草 1束
能登牛薄切り肉 80g
にんじん 1/4本
☆しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1
天ぷら粉 約1カップ
粉末だし 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは5mm角の棒状、にんじんは薄切り、金時草は2cm幅、牛肉は1cm幅に切ります。
  2. 牛肉は☆で下味をつけます。
  3. ボウルに材料をすべて入れ、粉末だしを混ぜ合わせた天ぷら粉を入れます。
  4. 冷水を加えてざっくり混ぜて、木べらにタネをのせて、175度くらいの油にすべり入れ、揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

衣はあまり多くない方がさっくりと揚がります。