たこの唐揚げです☆
料理紹介
下味をしっかりつけたたこを、片栗粉でさっくり揚げて。たこの歯ごたえがたまらない~♪♪ひとつふたつと止まらない~♪♪おかずにもアテにも。簡単で美味しい1品です☆
材料
- ゆでたこ(刺身用) 1パック
- *醤油 小2
- *みりん 小1
- *にんにくチューブ 2センチ
- *味の素 3振り
- 片栗粉 大2
- 青海苔 マヨネーズ お好みで
作り方
- 1.
ビニール袋に片栗粉を入れる。たこは大きめの乱切り。ボウルに*とたこを入れて混ぜる。10分以上おく。
- 2.
軽く水気をきり、ビニール袋に入れ、シェイクした後、ぎゅ!っと粉を押し付けるように、まんべんなくつける。
- 3.
粉が馴染んだら、180度の油で、カラッと色づくまで揚げる。衣がはがれやすいのであまりいじらずに1分半位。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*たこの下味は、長く漬けるほどよく味が染みます♪♪
*油が爆ぜる時があるので、あまり近づき過ぎないでね。私は蓋でガードしながら揚げてますw☆
*たこは揚げ過ぎないようにね。硬くなってしまいます☆
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- (ID: r1037933)
- 2016/04/13 UP!

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kumahappinessさん
2016/10/16 UP!
タコの唐揚げ美味でしたっ*しっかりの味付けですね^ ^海苔マヨつけていただきました(´∀`=)
thanksコメント:
たこ唐が、なんてカワイイ盛り付けに!!海苔マヨも美味しそう~♪♪お好みにも合って良かったー!!ですっ♪♪作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆