たこの唐揚げです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

下味をしっかりつけたたこを、片栗粉でさっくり揚げて。たこの歯ごたえがたまらない~♪♪ひとつふたつと止まらない~♪♪おかずにもアテにも。簡単で美味しい1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでたこ(刺身用)  1パック
*醤油  小2
*みりん  小1
*にんにくチューブ  2センチ
*味の素  3振り
片栗粉  大2
青海苔 マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. ビニール袋に片栗粉を入れる。たこは大きめの乱切り。ボウルに*とたこを入れて混ぜる。10分以上おく。
  2. 軽く水気をきり、ビニール袋に入れ、シェイクした後、ぎゅ!っと粉を押し付けるように、まんべんなくつける。
  3. 粉が馴染んだら、180度の油で、カラッと色づくまで揚げる。衣がはがれやすいのであまりいじらずに1分半位。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*たこの下味は、長く漬けるほどよく味が染みます♪♪
*油が爆ぜる時があるので、あまり近づき過ぎないでね。私は蓋でガードしながら揚げてますw☆
*たこは揚げ過ぎないようにね。硬くなってしまいます☆