【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすとピーマンの甘味噌炒めです☆ レシピ

なすとピーマンの甘味噌炒めです☆
この記事をお気に入りに追加する 234 おいしそう! 43
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少ない油でOK♪♪なすをコク深く味良く香り良く仕上げます☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにぴったり♪♪更に、塩胡椒で焼いたお肉で巻いて食べるのもGOOD!白飯が止まりません~w☆

材料

  1. なすの乱切り  4本分
  2. ピーマンの乱切り  2個分
  3. サラダ油  大1
  4. *味噌 砂糖   各大2
  5. *みりん 料理酒 各大1
  6. *醤油 小1
  7. 炒りごま 大1
  8. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    *はよく混ぜておく。中華鍋になすと油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリすれば中火弱にする。

  2. 2.

    蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、水分を飛ばす。

  3. 3.

    全体に薄っすら焼き目が付けば、*とごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜ。出来上がり☆

  4. 4.

    軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包むのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆

  5. 5.

    豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油でなすやピーマンを炒める。あとは手順通りで☆

ワンポイントアドバイス

*なすはガンガン油を吸うのでw。この方法で、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆
*ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037927)
  • 2016/04/13 UP!

他のナスのレシピ(36,361件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすとピーマンの甘味噌炒めです☆ | レシピブログTOP