なすとピーマンの甘味噌炒めです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

少ない油でOK♪♪なすをコク深く味良く香り良く仕上げます☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにぴったり♪♪更に、塩胡椒で焼いたお肉で巻いて食べるのもGOOD!白飯が止まりません~w☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なすの乱切り  4本分
ピーマンの乱切り  2個分
サラダ油  大1
*味噌 砂糖   各大2
*みりん 料理酒 各大1
*醤油 小1
炒りごま 大1
ごま油 少々

【作り方】

  1. *はよく混ぜておく。中華鍋になすと油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリすれば中火弱にする。
  2. 蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、水分を飛ばす。
  3. 全体に薄っすら焼き目が付けば、*とごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜ。出来上がり☆
  4. 軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包むのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆
  5. 豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油でなすやピーマンを炒める。あとは手順通りで☆

【ワンポイントアドバイス】

*なすはガンガン油を吸うのでw。この方法で、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆
*ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆