なすとピーマンの甘味噌炒めです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
少ない油でOK♪♪なすをコク深く味良く香り良く仕上げます☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにぴったり♪♪更に、塩胡椒で焼いたお肉で巻いて食べるのもGOOD!白飯が止まりません~w☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なすの乱切り |
4本分 |
ピーマンの乱切り |
2個分 |
サラダ油 |
大1 |
*味噌 砂糖 |
各大2 |
*みりん 料理酒 |
各大1 |
*醤油 |
小1 |
炒りごま |
大1 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- *はよく混ぜておく。中華鍋になすと油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリすれば中火弱にする。
- 蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、水分を飛ばす。
- 全体に薄っすら焼き目が付けば、*とごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜ。出来上がり☆
- 軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包むのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆
- 豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油でなすやピーマンを炒める。あとは手順通りで☆
【ワンポイントアドバイス】
*なすはガンガン油を吸うのでw。この方法で、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆
*ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆