森の薫りのスイートポテトパイ*
料理紹介
アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…
フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。
材料
- さつまいも 2本(約400g)
- 砂糖 55g
- バター 40g
- 生クリーム 60g
- ラムレーズン 40g
- ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ) 60g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 10cm四方のパイシート 10枚
- 卵黄(照り用) 1個
- ホイップクリーム(仕上げ用) 適量
- ピスタチオ(仕上げ用) 適量
- シナモンスティック(仕上げ用) お好みで
作り方
- 1.
さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。
- 2.
1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
- 3.
2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。
- 4.
パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
200度に温めたオーブンで約13分焼く。
- 5.
器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。
ワンポイントアドバイス
添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。
記事のURL:

- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r296821)
- 2011/09/19 UP!