森の薫りのスイートポテトパイ*by 言葉さん

【料理紹介】

アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…

フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 2本(約400g)
砂糖 55g
バター 40g
生クリーム 60g
ラムレーズン 40g
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ) 60g
シナモンパウダー 小さじ1
10cm四方のパイシート 10枚
卵黄(照り用) 1個
ホイップクリーム(仕上げ用) 適量
ピスタチオ(仕上げ用) 適量
シナモンスティック(仕上げ用) お好みで

【作り方】

  1. さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。
  2. 1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
  3. 2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。
  4. パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
    200度に温めたオーブンで約13分焼く。
  5. 器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。

【ワンポイントアドバイス】

添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。