森の薫りのスイートポテトパイ*by 言葉さん
【料理紹介】
アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…
フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
2本(約400g) |
砂糖 |
55g |
バター |
40g |
生クリーム |
60g |
ラムレーズン |
40g |
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ) |
60g |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
10cm四方のパイシート |
10枚 |
卵黄(照り用) |
1個 |
ホイップクリーム(仕上げ用) |
適量 |
ピスタチオ(仕上げ用) |
適量 |
シナモンスティック(仕上げ用) |
お好みで |
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【作り方】
- さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。
- 1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
- 2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。
- パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
200度に温めたオーブンで約13分焼く。
- 器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。
【ワンポイントアドバイス】
添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。