鯖の水煮の缶つまです☆ レシピ

鯖の水煮の缶つまです☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

鯖は極上!なパンのお供に♪♪汁はカレー風味のスープにして丸々頂きます☆痩せ効果があるんだって!と、娘がたん!と買ってきたけれど、既に飽きられてるw鯖の水煮缶。これは一押し!のアレンジメニューです☆

材料

  1. 鯖の水煮缶  1缶
  2. オリーブオイル  缶の7分目分
  3. 玉葱の微塵切り  8分の1くらい
  4. 大蒜の微塵切り  1かけ分
  5. マヨネーズ  大2
  6. *サラダスパイス  多めの適量
  7. *粗挽き胡椒  適量
  8. ポッカレモン パセリ  適量
  9. こんがり焼いたパン  お好み量
  10. ☆水煮の汁だけ  1缶分
  11. ☆水  600CC
  12. ☆麺つゆの素  大1
  13. ☆だしの素  小1
  14. ☆カレー粉 塩  各小半分
  15. ☆砂糖  少々
  16. ☆余りもの野菜 炒りごま  お好み量

作り方

  1. 1.

    缶詰を開け、漬け汁だけボウルにあける。缶にオリーブオイルを入れ、大蒜を少し沈めるようにまんべんなく散らす。

  2. 2.

    その上に玉葱を隙間なく敷き詰め、マヨネーズをかけ、*を全体にかける。トースターに缶を入れ、750wでグツグツ焼く。

  3. 3.

    20分目安で中まで熱くなれば、やけどに気を付けて缶ごとお皿に盛り付け、レモン汁・パセリをかける。出来上がり☆

  4. 4.

    鯖カレー風味スープ:小鍋に☆を入れ加熱。煮えたら出来上がり。野菜は、白菜・キャベツ・人参・葱類など、あるもの何でもOK☆

ワンポイントアドバイス

*サラダスパイスは後から足すことも出来ます。食べる時に加減してね☆
*オリーブオイルは入れ過ぎないように。トースターでは、必ず受け皿の上に缶を乗せてね。万一溢れると危険なので☆

記事のURL:

  • (ID: r1037913)
  • 2016/04/13 UP!

他の鯖のレシピ(13,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖の水煮の缶つまです☆ | レシピブログTOP