牛すね肉の煮込みです☆ レシピ

牛すね肉の煮込みです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~☆どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~♪♪白飯のお友達♪日本酒の親友wです☆

材料

  1. 牛すね肉(ぶつ切り)  200~300g
  2. 蒟蒻  1枚
  3. 塩(蒟蒻下処理用)  小1
  4. 大根  10cm
  5. 人参  半分本
  6. 味噌  砂糖 みりん  各大2
  7. 醤油 酒  各大2
  8. 水  400CC
  9. だしの素  小1
  10. *小口ねぎ  お好みで
  11. *おろし生姜 七味唐辛子  お好みで

作り方

  1. 1.

    お肉を沸騰湯に入れ、再沸騰後ぐらぐら状態を保ち、アクを取り続ける。8~10分茹でたらザルにあけ、水道湯で表面を洗う。

  2. 2.

    大きめの一口大に切る。蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切り。

  3. 3.

    鍋に*以外を入れ、沸騰後落し蓋と蓋をし、くつくつ60分煮る。お肉が柔くなれば、強火で汁をお好みまで煮詰める。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*アクが驚くほど出るwので、負けずに取り続けてね。きっと出なくなってきます☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁を煮詰めるとよりお味がしみます☆

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  • (ID: r1037901)
  • 2016/04/13 UP!

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