牛すね肉の煮込みです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~☆どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~♪♪白飯のお友達♪日本酒の親友wです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉(ぶつ切り)  200~300g
蒟蒻  1枚
塩(蒟蒻下処理用)  小1
大根  10cm
人参  半分本
味噌  砂糖 みりん  各大2
醤油 酒  各大2
水  400CC
だしの素  小1
*小口ねぎ  お好みで
*おろし生姜 七味唐辛子  お好みで

【作り方】

  1. お肉を沸騰湯に入れ、再沸騰後ぐらぐら状態を保ち、アクを取り続ける。8~10分茹でたらザルにあけ、水道湯で表面を洗う。
  2. 大きめの一口大に切る。蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切り。
  3. 鍋に*以外を入れ、沸騰後落し蓋と蓋をし、くつくつ60分煮る。お肉が柔くなれば、強火で汁をお好みまで煮詰める。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*アクが驚くほど出るwので、負けずに取り続けてね。きっと出なくなってきます☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁を煮詰めるとよりお味がしみます☆