八幡巻き&お煮しめです
料理紹介
甘辛鶏肉をあっさりお野菜と共に。ほっ♪♪とする、馴染みのお味です☆ちょっとおめかしwして、お正月にも♪♪ほかほか白飯にも合う合う!!あると嬉しい♪1品です☆
材料
- 【八幡巻き】 鶏もも肉を半分に切る 1枚分
- 牛蒡を1cm角の棒状に切る 10cm分
- 人参を1cm角の棒状に切る 10cm分
- (下煮用) 醤油 みりん 各大1
- サラダ油 小1
- *醤油 大3
- *酒 砂糖 各大2
- *みりん 大1
- *水 200CC
- 【お煮しめ】蓮根を1cmの半月切り 10cm分
- 人参をねじり梅に切る 半分本分
- 里芋を一口小に切り、下茹でする 3個位
- 筍の穂先水煮を一口小に切る 1個分
- 椎茸 絹さや 各5枚
- ☆水+だしの素 500CC+小2
- ☆酒 大3
- ☆醤油 みりん 各大2
- ☆砂糖 大1
作り方
- 1.
八幡:牛蒡と人参を下煮用で15分位柔く煮、そのまま冷ます。鶏肉は薄く開き余分な脂肪を取る。牛蒡・人参を巻きタコ糸で縛る。
- 2.
鍋に油、強火で表面を焼く。余分な脂を拭き、*を入れ中火、蓋をし15分煮る。強火でタレを煮詰め、絡めたらそのまま冷ます☆
- 3.
煮〆:鍋中火、*と里芋・椎茸・絹さや以外を入れ10分、里芋入れ5分、柔くなれば残りを入れ、2分、火を止めそのまま冷ます☆
ワンポイントアドバイス
*鶏肉に巻くタコ糸は、しっかりきつめに巻いてね。あと、しっかり冷ましてから切ると、崩れずきれいに出来ます☆
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- 2016/04/13 UP!