八幡巻き&お煮しめです レシピ

八幡巻き&お煮しめです
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

甘辛鶏肉をあっさりお野菜と共に。ほっ♪♪とする、馴染みのお味です☆ちょっとおめかしwして、お正月にも♪♪ほかほか白飯にも合う合う!!あると嬉しい♪1品です☆

材料

  1. 【八幡巻き】 鶏もも肉を半分に切る  1枚分
  2. 牛蒡を1cm角の棒状に切る  10cm分
  3. 人参を1cm角の棒状に切る  10cm分
  4. (下煮用) 醤油 みりん  各大1
  5. サラダ油  小1
  6. *醤油  大3
  7. *酒 砂糖  各大2
  8. *みりん  大1
  9. *水  200CC
  10. 【お煮しめ】蓮根を1cmの半月切り  10cm分
  11. 人参をねじり梅に切る 半分本分
  12. 里芋を一口小に切り、下茹でする  3個位
  13. 筍の穂先水煮を一口小に切る  1個分
  14. 椎茸 絹さや  各5枚
  15. ☆水+だしの素  500CC+小2
  16. ☆酒  大3
  17. ☆醤油 みりん  各大2
  18. ☆砂糖  大1

作り方

  1. 1.

    八幡:牛蒡と人参を下煮用で15分位柔く煮、そのまま冷ます。鶏肉は薄く開き余分な脂肪を取る。牛蒡・人参を巻きタコ糸で縛る。

  2. 2.

    鍋に油、強火で表面を焼く。余分な脂を拭き、*を入れ中火、蓋をし15分煮る。強火でタレを煮詰め、絡めたらそのまま冷ます☆

  3. 3.

    煮〆:鍋中火、*と里芋・椎茸・絹さや以外を入れ10分、里芋入れ5分、柔くなれば残りを入れ、2分、火を止めそのまま冷ます☆

ワンポイントアドバイス

*鶏肉に巻くタコ糸は、しっかりきつめに巻いてね。あと、しっかり冷ましてから切ると、崩れずきれいに出来ます☆

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  • (ID: r1037889)
  • 2016/04/13 UP!

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