かぶの浅漬け(&葉っぱふりかけ)です☆
料理紹介
シンプル漬け♪にみょうがの薫りもプラス☆残った葉っぱはソフトふりかけに☆甘いかぶにみょうがの風味をプラス♪♪初夏の薫り漂う1品デス☆大根やきゅうりなどでも美味しいデス☆
材料
- かぶ(葉っぱ付) 4個位
- みょうがのスライス 1~2個分
- 昆布の細切り 5cm分
- 葉っぱの3cm切り 3本分位
- 塩 小半分~
- 味の素 5振り
- 【葉っぱふりかけ】 葉の小口切り 残りの葉っぱ全部
- ごま油 小半分
- *醤油 味の素 炒りごま 適量
作り方
- 1.
かぶの葉はよく洗い、塩少々と沸騰湯に入れ、再沸騰後1分茹で水に取り絞る。3本位を3cmに切り、ビニール袋に入れる。
- 2.
かぶは好みで皮をむき、5mmにスライスしビニールに。塩を入れ揉み暫くおく。馴染めば茗荷・昆布・味の素を入れよく揉む。
- 3.
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上冷やす。出来上がり☆
- 4.
葉っぱソフトふりかけ:微塵切にしてごま油で炒め、*で味付け☆
大根の葉っぱでも美味しいです☆
ワンポイントアドバイス
*浅漬けは水分が出てきますが、特に絞らず、漬けたまま保存してOKです☆
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- 2016/04/13 UP!