かぶの浅漬け(&葉っぱふりかけ)です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シンプル漬け♪にみょうがの薫りもプラス☆残った葉っぱはソフトふりかけに☆甘いかぶにみょうがの風味をプラス♪♪初夏の薫り漂う1品デス☆大根やきゅうりなどでも美味しいデス☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ(葉っぱ付) 4個位
みょうがのスライス 1~2個分
昆布の細切り 5cm分
葉っぱの3cm切り 3本分位
小半分~
味の素 5振り
【葉っぱふりかけ】 葉の小口切り 残りの葉っぱ全部
ごま油 小半分
*醤油 味の素 炒りごま 適量

【作り方】

  1. かぶの葉はよく洗い、塩少々と沸騰湯に入れ、再沸騰後1分茹で水に取り絞る。3本位を3cmに切り、ビニール袋に入れる。
  2. かぶは好みで皮をむき、5mmにスライスしビニールに。塩を入れ揉み暫くおく。馴染めば茗荷・昆布・味の素を入れよく揉む。
  3. 空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上冷やす。出来上がり☆
  4. 葉っぱソフトふりかけ:微塵切にしてごま油で炒め、*で味付け☆
    大根の葉っぱでも美味しいです☆

【ワンポイントアドバイス】

*浅漬けは水分が出てきますが、特に絞らず、漬けたまま保存してOKです☆