バックリブのマーマレード煮です☆ レシピ

バックリブのマーマレード煮です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

コトコト煮た柔らかお肉に、甘辛タレをたっぷりン☆焼き&煮詰め以外はほっとくだけwで意外と楽ちんです☆ちなみにウチは1時間半煮込んでほろり系です☆

材料

  1. バックリブ  500g位
  2. 粗挽き胡椒  適量
  3. サラダ油  小1
  4. *玉ねぎのすりおろし  4分の1個分
  5. *大蒜チューブ 生姜チューブ  各5cm
  6. *酒 醤油  各大3
  7. *みりん マーマレード  各大2
  8. *炭酸水(又は水)  200~350CC
  9. 茹で卵  2個

作り方

  1. 1.

    お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ焦げをこそげ取りながら沸騰。

  2. 2.

    弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をしコトコト30分~1時間半煮込む。一度お肉と卵を出す。(私はここで煮汁をザルで漉します)

  3. 3.

    鍋強火で煮詰める。いい感じのタレ状になれば、お肉と卵を戻し、たれを絡めながら1分位煮て盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    もちろん、スペアリブでもOK。脂が多いので、煮たあと、一度冷まし、ラードを取り除くとさっぱり出来ます。お好みで☆

  5. 5.

    手羽元バージョン。炭酸水(又は水)は100CCにし、 煮込み時間は15分でOKです☆

ワンポイントアドバイス

*煮込みは、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせて加減してね☆
*煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、お好みで取り除けばよりヘルシーになります☆

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  • 2016/04/13 UP!

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