バックリブのマーマレード煮です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
コトコト煮た柔らかお肉に、甘辛タレをたっぷりン☆焼き&煮詰め以外はほっとくだけwで意外と楽ちんです☆ちなみにウチは1時間半煮込んでほろり系です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バックリブ |
500g位 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
小1 |
*玉ねぎのすりおろし |
4分の1個分 |
*大蒜チューブ 生姜チューブ |
各5cm |
*酒 醤油 |
各大3 |
*みりん マーマレード |
各大2 |
*炭酸水(又は水) |
200~350CC |
茹で卵 |
2個 |
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【作り方】
- お肉全面に胡椒をすり込む。深底フライパン強火に油、お肉の骨面以外をこんがり焼く。*を入れ焦げをこそげ取りながら沸騰。
- 弱火にし、卵も入れ、落し蓋と蓋をしコトコト30分~1時間半煮込む。一度お肉と卵を出す。(私はここで煮汁をザルで漉します)
- 鍋強火で煮詰める。いい感じのタレ状になれば、お肉と卵を戻し、たれを絡めながら1分位煮て盛り付ける。出来上がり☆
- もちろん、スペアリブでもOK。脂が多いので、煮たあと、一度冷まし、ラードを取り除くとさっぱり出来ます。お好みで☆
- 手羽元バージョン。炭酸水(又は水)は100CCにし、 煮込み時間は15分でOKです☆
【ワンポイントアドバイス】
*煮込みは、30分でがぶりつき、1時間半でホロリに。水量も時間に合わせて加減してね☆
*煮込み後1度冷ますとラードが固まるので、お好みで取り除けばよりヘルシーになります☆