うどの酢味噌和え&ふきの煮物 レシピ

うどの酢味噌和え&ふきの煮物
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。

材料

  1. うど  1本
  2. 水+酢  400CC+大2
  3. *砂糖 みそ  各大1
  4. *酢  大半分
  5. *味の素  3振り
  6. ふき  6本位
  7.  ひとにぎり
  8. ☆水  400CC
  9. ☆だしの素  小1
  10. ☆砂糖  ひとつまみ
  11. ☆醤油  ひとたらし
  12. ☆塩  小3分の1~
  13. ☆味の素  3振り

作り方

  1. 1.

    うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆

  2. 2.

    ふき:一番大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。

  3. 3.

    水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆

ワンポイントアドバイス

*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*アスパラやふきなど、細長い物はフライパンで茹でるとイイです。

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  • (ID: r1037702)
  • 2016/04/13 UP!

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