うどの酢味噌和え&ふきの煮物by ひまわりさん

【料理紹介】

レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うど 1本
水+酢 400CC+大2
*砂糖 みそ 各大1
*酢 大半分
*味の素 3振り
ふき 6本位
ひとにぎり
☆水 400CC
☆だしの素 小1
☆砂糖 ひとつまみ
☆醤油 ひとたらし
☆塩 小3分の1~
☆味の素 3振り

【作り方】

  1. うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆
  2. ふき:一番大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。
  3. 水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆

【ワンポイントアドバイス】

*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*アスパラやふきなど、細長い物はフライパンで茹でるとイイです。