レバニラ炒めです☆
料理紹介
オイスター風味で食べやすく♪鉄分はたっぷりお野菜と一緒に摂ってね☆むすめ達はレバーちょい苦手×××。美味しいンですけどねー☆ちみちみでも食べてもらえるよう、下処理はしっかり!してます☆
材料
- 豚レバーの5ミリスライス 150g位
- (下処理用) 牛乳 レバーが浸る位
- (下処理用) 醤油 酒 各大2
- (下処理用) 生姜チューブ 5cm分
- 片栗粉 大2
- サラダ油 大1+小1
- もやし 1袋
- にらの3cm切り 半袋分~
- にんじんの薄短冊切り 5cm分
- *オイスターソース 大2
- *酒 醤油 砂糖 各大1
- *鶏ガラスープの素 小1
- 味塩こしょう 炒りごま 適量
- ごま油 ひとまわし
作り方
- 1.
レバーは塩少々で揉み洗う。ボウルに牛乳と入れ30分後水洗い。ボウルに酒・醤油・生姜と一緒に入れ30分おく(調理時間外)
- 2.
軽く水気をとり片栗粉をまぶす。*を合わせる(タレ)。中華鍋中火強に油大1。レバーを焼き、火が通れば取り出し強火。
- 3.
油小1、野菜をざっと炒めたらレバーと*を回し入れ絡ませ、塩胡椒で味を整えごまを振る。ごま油を入れ一混ぜ☆
- 4.
タレは、普通の焼肉に使っても。片栗粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を焼き、パプリカ&玉葱と炒め、*のタレを絡めて仕上げる☆
ワンポイントアドバイス
*レバーを焼く時は、あまりいじらず、縁が少し焦げる位がいいです☆
*仕上げ炒めは、人参→もやし→ニラとレバーの順で。炒めすぎないように手早くしてね☆
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- 2016/04/13 UP!