炊き込みごはんです☆
料理紹介
香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆
材料
- お米を洗いザルにあける 2合分
- 鶏もも肉の賽の目切り+酒 150g+大1
- *にんじんの銀杏切り 10センチ分
- *ごぼうのささがき 30センチ分
- *しいたけの賽の目切り 3個分
- *油揚げの細短冊切り 半分枚分
- *水 400CC
- *だしの素 小2
- *醤油 みりん 各40CC
- *塩 小3分の1
- *味の素 5振り
- 枝豆(冷凍) 15個くらい
- 【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや 適量
- いくら 刻み海苔 ゴマ お好みで
作り方
- 1.
米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。
- 2.
ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)
- 3.
炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆
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- 2016/04/13 UP!