炊き込みごはんです☆ レシピ

炊き込みごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆

材料

  1. お米を洗いザルにあける  2合分
  2. 鶏もも肉の賽の目切り+酒  150g+大1
  3. *にんじんの銀杏切り  10センチ分
  4. *ごぼうのささがき  30センチ分
  5. *しいたけの賽の目切り  3個分
  6. *油揚げの細短冊切り  半分枚分
  7. *水  400CC
  8. *だしの素  小2
  9. *醤油 みりん  各40CC
  10. *塩 小3分の1
  11. *味の素  5振り
  12. 枝豆(冷凍) 15個くらい
  13. 【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや   適量
  14. いくら 刻み海苔 ゴマ  お好みで

作り方

  1. 1.

    米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。

  2. 2.

    ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)

  3. 3.

    炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037607)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(94,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊き込みごはんです☆ | レシピブログTOP