砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。
ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。
③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。
②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。
オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。
180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。
焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪