抹茶ガトーショコラ レシピ

抹茶ガトーショコラ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お抹茶とホワイトチョコを練り込んだガトーショコラ。
お抹茶がほのかに残るようなレシピにしました。
濃厚抹茶ガトーがお好きな方は、薄力粉20g&抹茶20gにしてください。

材料

  1. ホワイトチョコレート 50g
  2. 無塩バター 60g
  3. 生クリーム(ダブルクリーム) 50ml
  4. 卵黄 3個
  5. グラニュー糖 40g
  6. 卵白 3個
  7. グラニュー糖 40g
  8. 薄力粉 30g
  9. 抹茶 10g

作り方

  1. 1.

    砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。

  2. 2.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。

  3. 3.

    ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。

  4. 4.

    ③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。

  5. 5.

    ②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。

  7. 7.

    180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
    表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。

  8. 8.

    焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪

ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたら召し上がることができますが、一晩おくとよりしっとりします。
泡立てた生クリーム(生クリームの10%のお砂糖を加える)を添えるとおいしい♪

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  • (ID: r1055305)
  • 2016/04/20 UP!

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