抹茶ガトーショコラby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
お抹茶とホワイトチョコを練り込んだガトーショコラ。
お抹茶がほのかに残るようなレシピにしました。
濃厚抹茶ガトーがお好きな方は、薄力粉20g&抹茶20gにしてください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホワイトチョコレート |
50g |
無塩バター |
60g |
生クリーム(ダブルクリーム) |
50ml |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
卵白 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
薄力粉 |
30g |
抹茶 |
10g |
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【作り方】
- 砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。
- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。
- ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。
- ③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。
- ②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。
- オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。
- 180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。
- 焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪
【ワンポイントアドバイス】
粗熱が取れたら召し上がることができますが、一晩おくとよりしっとりします。
泡立てた生クリーム(生クリームの10%のお砂糖を加える)を添えるとおいしい♪