抹茶ガトーショコラby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

お抹茶とホワイトチョコを練り込んだガトーショコラ。
お抹茶がほのかに残るようなレシピにしました。
濃厚抹茶ガトーがお好きな方は、薄力粉20g&抹茶20gにしてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトチョコレート 50g
無塩バター 60g
生クリーム(ダブルクリーム) 50ml
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
卵白 3個
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g
抹茶 10g

【作り方】

  1. 砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。
  2. 卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。
  3. ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。
  4. ③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。
  5. ②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。
  6. オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。
  7. 180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
    表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。
  8. 焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪

【ワンポイントアドバイス】

粗熱が取れたら召し上がることができますが、一晩おくとよりしっとりします。
泡立てた生クリーム(生クリームの10%のお砂糖を加える)を添えるとおいしい♪