炊き込みごはんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米を洗いザルにあける  2合分
鶏もも肉の賽の目切り+酒  150g+大1
*にんじんの銀杏切り  10センチ分
*ごぼうのささがき  30センチ分
*しいたけの賽の目切り  3個分
*油揚げの細短冊切り  半分枚分
*水  400CC
*だしの素  小2
*醤油 みりん  各40CC
*塩 小3分の1
*味の素  5振り
枝豆(冷凍) 15個くらい
【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや   適量
いくら 刻み海苔 ゴマ  お好みで

【作り方】

  1. 米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。
  2. ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)
  3. 炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆