炊き込みごはんです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
香ばしいお醤油味の基本レシピ☆お好きな具材にアレンジしても☆お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は、炊き込みごはんにお味噌汁とお漬物で充分ご満足♪な1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米を洗いザルにあける |
2合分 |
鶏もも肉の賽の目切り+酒 |
150g+大1 |
*にんじんの銀杏切り |
10センチ分 |
*ごぼうのささがき |
30センチ分 |
*しいたけの賽の目切り |
3個分 |
*油揚げの細短冊切り |
半分枚分 |
*水 |
400CC |
*だしの素 |
小2 |
*醤油 みりん |
各40CC |
*塩 |
小3分の1 |
*味の素 |
5振り |
枝豆(冷凍) |
15個くらい |
【飾り】 錦糸卵 茹で絹さや |
適量 |
いくら 刻み海苔 ゴマ |
お好みで |
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【作り方】
- 米・鶏肉は30分おく。水気を切った鶏肉と*を鍋に入れ沸騰、アクを取り除く。弱火にして2分煮、そのまま冷ます。
- ザルにあけ、具と煮汁に分ける。炊飯器に米と煮汁を入れよく混ぜ、具を米の上に万遍なく広げ、炊く。(あれば炊き込みモード)
- 炊けたら枝豆を入れさっくり混ぜたら5分蒸らす。盛り付け、飾りも乗せる。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*椎茸の石づきも、先を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具材は必ずお米の上に乗せて。くれぐれも混ぜ合わせないようにね☆