【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

つぶあんです☆ レシピ

つぶあんです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シャトルシェフ鍋で豆の下処理&茹でを☆途中からこしあんに変更可(後にUP)。シェフの真骨頂♪超絶時短で出来ます☆お正月には、ぜんざいになります♪

材料

  1. あずき  200g
  2. *砂糖  250g

作り方

  1. 1.

    豆を水洗い、内鍋に水1ℓと入れ沸騰、加熱5分保温30分。優しくザルにあけそのまま水をきり、鍋に戻す。

  2. 2.

    水1ℓで沸騰、加熱5分保温30分。豆が割れ、中に芯がないのを確認する。★水道水を流し入れ水を透明にする。

  3. 3.

    ザルにあけ水をきり、厚鍋に豆と砂糖を入れ混ぜ中火、水が出てきたら煮詰める。水気がなくなればお好みで潰す。

ワンポイントアドバイス

*水道水は、豆が流れ出ない位の量で、チョロチョロと流し入れていきます。そうすることで皮が剥がれず、冷えて豆がキュッと締まります。

記事のURL:

  • (ID: r1037600)
  • 2016/04/13 UP!

他の鍋のレシピ(220,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑つぶあんです☆ | レシピブログTOP