つぶあんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シャトルシェフ鍋で豆の下処理&茹でを☆途中からこしあんに変更可(後にUP)。シェフの真骨頂♪超絶時短で出来ます☆お正月には、ぜんざいになります♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あずき 200g
*砂糖 250g

【作り方】

  1. 豆を水洗い、内鍋に水1ℓと入れ沸騰、加熱5分保温30分。優しくザルにあけそのまま水をきり、鍋に戻す。
  2. 水1ℓで沸騰、加熱5分保温30分。豆が割れ、中に芯がないのを確認する。★水道水を流し入れ水を透明にする。
  3. ザルにあけ水をきり、厚鍋に豆と砂糖を入れ混ぜ中火、水が出てきたら煮詰める。水気がなくなればお好みで潰す。

【ワンポイントアドバイス】

*水道水は、豆が流れ出ない位の量で、チョロチョロと流し入れていきます。そうすることで皮が剥がれず、冷えて豆がキュッと締まります。