秋の一品★柿とイイダコの白和え レシピ

秋の一品★柿とイイダコの白和え
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mieko♪さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋を感じる一品です。

材料

  1. 絹豆腐(150g)水切り後 100g
  2. 白胡麻 大さじ2/3
  3. 西京味噌 大さじ1
  4. 塩糀 大さじ1
  5. はちみつ 小さじ1
  6. 糸こんにゃく 120g
  7. きゅうり 1/2本
  8. イイダコ 3匹
  9.  1/4個

作り方

  1. 1.

    キュウリを輪切りにスライスし、分量外の塩麹小さじ1を揉み込み、水分が出たら水気をしっかりきっておく。

  2. 2.

    糸こんにゃくを湯通しし、細かくカット。ペーパータオルで水分をとっておく。

  3. 3.

    絹豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルに乗せ、レンジで2分半。ペーパータオルを代えて冷まして水切りをする。

  4. 4.

    イイダコを食べやすくカット。柿も5mm角にカットしておく。すり鉢で胡麻をすり、塩糀と西京味噌をあわせておく。

  5. 5.

    ④に水切りした豆腐とハチミツを入れてすり混ぜ、糸こんにゃく、イイダコ、キュウリを和える。
    最後に柿を入れたら完成!

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1037429)
  • 2016/04/13 UP!

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