秋の一品★柿とイイダコの白和えby mieko♪さん

【料理紹介】

秋を感じる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐(150g)水切り後 100g
白胡麻 大さじ2/3
西京味噌 大さじ1
塩糀 大さじ1
はちみつ 小さじ1
糸こんにゃく 120g
きゅうり 1/2本
イイダコ 3匹
1/4個

【作り方】

  1. キュウリを輪切りにスライスし、分量外の塩麹小さじ1を揉み込み、水分が出たら水気をしっかりきっておく。
  2. 糸こんにゃくを湯通しし、細かくカット。ペーパータオルで水分をとっておく。
  3. 絹豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルに乗せ、レンジで2分半。ペーパータオルを代えて冷まして水切りをする。
  4. イイダコを食べやすくカット。柿も5mm角にカットしておく。すり鉢で胡麻をすり、塩糀と西京味噌をあわせておく。
  5. ④に水切りした豆腐とハチミツを入れてすり混ぜ、糸こんにゃく、イイダコ、キュウリを和える。
    最後に柿を入れたら完成!

【ワンポイントアドバイス】