秋の一品★柿とイイダコの白和え
by mieko♪さん
【料理紹介】
秋を感じる一品です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
絹豆腐(150g)水切り後
100g
白胡麻
大さじ2/3
西京味噌
大さじ1
塩糀
大さじ1
はちみつ
小さじ1
糸こんにゃく
120g
きゅうり
1/2本
イイダコ
3匹
柿
1/4個
【作り方】
キュウリを輪切りにスライスし、分量外の塩麹小さじ1を揉み込み、水分が出たら水気をしっかりきっておく。
糸こんにゃくを湯通しし、細かくカット。ペーパータオルで水分をとっておく。
絹豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルに乗せ、レンジで2分半。ペーパータオルを代えて冷まして水切りをする。
イイダコを食べやすくカット。柿も5mm角にカットしておく。すり鉢で胡麻をすり、塩糀と西京味噌をあわせておく。
④に水切りした豆腐とハチミツを入れてすり混ぜ、糸こんにゃく、イイダコ、キュウリを和える。
最後に柿を入れたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1037429
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