たまねぎは輪切り3ミリぐらい、じゃがいもも3ミリ、コーンビーフは5ミリぐらいに薄切りにする
鍋の内側に油を塗り、たまねぎを敷く
次はじゃがいもを一層
ここで胡椒お好みのハーブをふる
コンビーフを一層
これを繰り返して2層目を作る。ここに白ワインを注ぐ
アルミフォイルに油を引いて鍋を覆いその上から蓋をする
準備しておいた炭にくぼみをつくりそこに鍋を置き炭で全体を覆うようにする。
待つこと約30分。じゃがいもに火が通ってホクホクしていたらできあがり
炭を大量に準備するのがポイント。うちはダッチオーブンがないのでより直接炭が近づくよう取っ手を外してふたを裏返しにして鉄鍋を使っています。アルミフォイルがあると蓋を開けたときに灰が入るのを防げます。