クリームチーズのわさび漬け
料理紹介
使用したわさびの量は大さじ1でしたが、お好みで多めにすると、ビールやワインに合うと思います。
漬け時間が短かったので、辛味が足りなくてワサビを乗せていただきました。(笑)塩麹は自家製で塩分が5%。
材料
- わさび 大さじ2
- 酒粕 50g
- みりん 小さじ1.5
- 塩麹 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
【わさび漬け床】タッパーなそに、チューブわさび、酒粕、みりん、塩、塩麹、白だしをよく混ぜておきま
- 2.
カットしてあるクリームチーズ2個をわさびの漬け床に漬け、上からもまんべんなく漬かるようにします。
- 3.
24時間で食べてしまいましたが、冷蔵庫で3~4日置いたほうがよく漬かって美味しいと思います。
- 4.
お好みの形に切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
塩加減は味をみて、塩麹か塩を加えたやや辛がいいと思います。
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- 2016/04/13 UP!