クリームチーズのわさび漬けby millionbellさん

【料理紹介】

使用したわさびの量は大さじ1でしたが、お好みで多めにすると、ビールやワインに合うと思います。
漬け時間が短かったので、辛味が足りなくてワサビを乗せていただきました。(笑)塩麹は自家製で塩分が5%。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わさび 大さじ2
酒粕 50g
みりん 小さじ1.5
塩麹 小さじ1
白だし 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 【わさび漬け床】タッパーなそに、チューブわさび、酒粕、みりん、塩、塩麹、白だしをよく混ぜておきま
  2. カットしてあるクリームチーズ2個をわさびの漬け床に漬け、上からもまんべんなく漬かるようにします。
  3. 24時間で食べてしまいましたが、冷蔵庫で3~4日置いたほうがよく漬かって美味しいと思います。
  4. お好みの形に切って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は味をみて、塩麹か塩を加えたやや辛がいいと思います。