茄子味噌炒め
料理紹介
ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。
材料
- 豚肉 120g
- 茄子 3本(小は4本)
- ピーマン 2個
- 人参 5cm
- ツナ缶 1個
- 味噌 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 白だし 小さじ2
- ショウガ 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3~4
作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。
- 2.
【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。
- 3.
茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。
- 4.
下味がついた肉に片栗粉をまぶします。
- 5.
フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。
- 6.
最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。
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- 2016/04/13 UP!