茄子味噌炒め レシピ

茄子味噌炒め
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millionbellさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。

材料

  1. 豚肉 120g
  2. 茄子 3本(小は4本)
  3. ピーマン 2個
  4. 人参 5cm
  5. ツナ缶 1個
  6. 味噌 大さじ2.5
  7. 醤油 大さじ2
  8.  大さじ1.5
  9. 白だし 小さじ2
  10. ショウガ 小さじ1
  11.  少々
  12. 片栗粉 大さじ2
  13. サラダ油 大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。

  2. 2.

    【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。

  3. 3.

    茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。

  4. 4.

    下味がついた肉に片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。

  6. 6.

    最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。

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  • (ID: r1037251)
  • 2016/04/13 UP!

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