茄子味噌炒めby millionbellさん
【料理紹介】
ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉 |
120g |
茄子 |
3本(小は4本) |
ピーマン |
2個 |
人参 |
5cm |
ツナ缶 |
1個 |
味噌 |
大さじ2.5 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1.5 |
白だし |
小さじ2 |
ショウガ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ3~4 |
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【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。
- 【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。
- 茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。
- 下味がついた肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。
- 最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。