茄子味噌炒めby millionbellさん

【料理紹介】

ツナの旨みが加わった、ツナ缶と炒めた味噌味の茄子炒めです。子供の頃、母はサバ節をほぐして作ってくれました。お肉はカレー用が余っていたので使いましたが、バラ肉が美味しいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 120g
茄子 3本(小は4本)
ピーマン 2個
人参 5cm
ツナ缶 1個
味噌 大さじ2.5
醤油 大さじ2
大さじ1.5
白だし 小さじ2
ショウガ 小さじ1
少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3~4

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、②で作る味噌ダレ大さじ1に漬けて下味をつけておきます。
  2. 【味噌ダレ】味噌、みりん、醤油、酒、塩、白だしをよく混ぜます。
  3. 茄子、ピーマン、人参を切り、ショウガはすりおろしておきます。
  4. 下味がついた肉に片栗粉をまぶします。
  5. フライパンでサラダ油を熱して、肉、人参、茄子、ピーマンを炒めたら味噌ダレを加えて炒め、ツナ缶を加えます。
  6. 最後にショウガを加え、さっと炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉に下味をつけた方がおかずになります。茄子が油を吸うので油は多めの方が短時間で火が通ります。