鯵の干物茶漬け
料理紹介
お酒の後に最適です。
材料
- ご飯 1人分
- 鯵の開き 1枚
- お茶漬けの素 1袋
- 醤油 少々
- すりゴマ 小さじ1/2
- ニンニク 少々
- みりん 小さじ1
- ダシ汁 200ml
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 刻みみょうが 少々
作り方
- 1.
鯵の開きを3枚におろし、熱湯をかけて塩を抜、食べやすい大きさ(8等分)にします。
- 2.
(合わせダレ)にんにく、みりん、しょうゆ、みりん、すりゴマを合わせて鯵に合わせて10分程度おきます。
- 3.
鯵を魚焼きグリルで焼きます。
- 4.
ご飯の上にお茶漬けの素1袋をふりかけ、小口切りした万能ねぎと、刻んだみょうがをのせて、ダシ汁を注ぎます。
ワンポイントアドバイス
お茶漬けの素がない時は、だし汁200mlに酒小さじ1、塩小さじ1/3で作ります。
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- 2016/04/13 UP!