鯵の干物茶漬け
by millionbellさん
【料理紹介】
お酒の後に最適です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
1人分
鯵の開き
1枚
お茶漬けの素
1袋
醤油
少々
すりゴマ
小さじ1/2
ニンニク
少々
みりん
小さじ1
ダシ汁
200ml
万能ねぎ(小口切り)
少々
刻みみょうが
少々
【作り方】
鯵の開きを3枚におろし、熱湯をかけて塩を抜、食べやすい大きさ(8等分)にします。
(合わせダレ)にんにく、みりん、しょうゆ、みりん、すりゴマを合わせて鯵に合わせて10分程度おきます。
鯵を魚焼きグリルで焼きます。
ご飯の上にお茶漬けの素1袋をふりかけ、小口切りした万能ねぎと、刻んだみょうがをのせて、ダシ汁を注ぎます。
【ワンポイントアドバイス】
お茶漬けの素がない時は、だし汁200mlに酒小さじ1、塩小さじ1/3で作ります。
このレシピのID: r1037235
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