鯵の干物茶漬けby millionbellさん

【料理紹介】

お酒の後に最適です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1人分
鯵の開き 1枚
お茶漬けの素 1袋
醤油 少々
すりゴマ 小さじ1/2
ニンニク 少々
みりん 小さじ1
ダシ汁 200ml
万能ねぎ(小口切り) 少々
刻みみょうが 少々

【作り方】

  1. 鯵の開きを3枚におろし、熱湯をかけて塩を抜、食べやすい大きさ(8等分)にします。
  2. (合わせダレ)にんにく、みりん、しょうゆ、みりん、すりゴマを合わせて鯵に合わせて10分程度おきます。
  3. 鯵を魚焼きグリルで焼きます。
  4. ご飯の上にお茶漬けの素1袋をふりかけ、小口切りした万能ねぎと、刻んだみょうがをのせて、ダシ汁を注ぎます。

【ワンポイントアドバイス】

お茶漬けの素がない時は、だし汁200mlに酒小さじ1、塩小さじ1/3で作ります。