塩麹の冷製かぼちゃスープ レシピ

塩麹の冷製かぼちゃスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹の甘みは相性抜群!!夏にぴったり冷製スープ♪だしの素やコンソメなしで日本の食材はこんなにおいしい♪

材料

  1. かぼちゃ 1/4コ
  2. たまねぎ 1/2コ
  3. 牛乳 100cc
  4. 豆乳 200cc
  5. 塩麹 大1~2
  6. オリーブオイル 大1
  7. 乾燥バジル 小1/2~1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは1/2に切り、1㎝幅に切る。かぼちゃはまわりの皮と中身の種を取りのぞき、1㎝幅程度にうすく切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    豆乳、牛乳を加え沸騰したら弱火にして、フタをかぶせてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(約10分弱い)

  4. 4.

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて20分程冷まし塩麹を加えフードプロセッサーにかける。

  5. 5.

    ダマがなくなりピューレ状になったら鍋かボールにうつしかえ、冷蔵庫で冷やす。食器にスープをそそいで仕上げにバジルを飾る。

ワンポイントアドバイス

で具材をクタクタに煮ます。フードプロセッサーを使うときに、先に具材をピューレ状にしたものをボールなどに移しかえ、残りの具材と豆乳と牛乳をフードプロセッサーにかけると、表面の具がキレイにとれます。

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  • (ID: r1037233)
  • 2016/04/13 UP!

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