塩麹の冷製かぼちゃスープby 管理栄養士えりさん
【料理紹介】
玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹の甘みは相性抜群!!夏にぴったり冷製スープ♪だしの素やコンソメなしで日本の食材はこんなにおいしい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4コ |
たまねぎ |
1/2コ |
牛乳 |
100cc |
豆乳 |
200cc |
塩麹 |
大1~2 |
オリーブオイル |
大1 |
乾燥バジル |
小1/2~1 |
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【作り方】
- 玉ねぎは1/2に切り、1㎝幅に切る。かぼちゃはまわりの皮と中身の種を取りのぞき、1㎝幅程度にうすく切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒める。
- 豆乳、牛乳を加え沸騰したら弱火にして、フタをかぶせてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(約10分弱い)
- かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて20分程冷まし塩麹を加えフードプロセッサーにかける。
- ダマがなくなりピューレ状になったら鍋かボールにうつしかえ、冷蔵庫で冷やす。食器にスープをそそいで仕上げにバジルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
で具材をクタクタに煮ます。フードプロセッサーを使うときに、先に具材をピューレ状にしたものをボールなどに移しかえ、残りの具材と豆乳と牛乳をフードプロセッサーにかけると、表面の具がキレイにとれます。