ちょっとお茶目な秋のいがぐり弁当
料理紹介
お豆腐と鮭のお団子はタルタルソースが入っているので、何もかけなくてもいいので便利です。お好みでソースをかけても美味しいですが、そのままの方が減塩できます。
材料
- ✴︎鮭のいがぐり(6個〜7個) ☆
- 生鮭切り身 50g
- 木綿豆腐 50g
- 乾燥ひじき ひとつまみ
- タルタルソース 適量
- @ヤマサ鮮度の一滴 小1/3
- @酒、みりん 各小1/3
- 乾燥ソーメン 適量
- 薄力粉、溶き卵、揚げ油 適量
- ✴︎栗と小豆のおこわ 適量
- ✴︎ 厚焼き玉子 適量
- ✴︎筑前煮 適量
- ✴︎黒豆 適量
- ✴︎ミニトマト、パセリ、紫蘇、 適宜
作り方
- 1.
◯ソーメンを3mm〜5mmに刻みます。
◯豆腐を水切りします。
◯ひじきを水に浸し
ふやかし水切りします。
- 2.
鮭の皮と骨を取り、
まな板の上で包丁で叩きミンチにします。
- 3.
6個位に分けて丸め、
中央に指で穴をあけ
タルタルソースを流し
お団子状に丸めます。
- 4.
薄力粉、卵液、ソーメンの順につけ、
揚げ油でキツネ色に揚げます。
ワンポイントアドバイス
タルタルソースはきちんと包むと揚げた時、跳ねることはありません。
ソーメンの長さをまちまちにするときれいにつき、いが栗の見栄えが良いです。
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- 2016/04/13 UP!