【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たけのことはまぐりのお吸い物 レシピ

たけのことはまぐりのお吸い物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布のうまみが引き立つヤマサ 昆布つゆ白だしを使って上品なはまぐりの旨味が引き立ちます。
はまぐりが少なかったので、スライスしたたけのこを入れてみました。

材料

  1. ヤマサ 昆布つゆ白だし 50ml
  2.  800ml
  3. はまぐり 8個
  4. たけのこ 60g
  5. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    ハマグリは薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  2. 2.

    鍋に水とたけのこを入れ、沸騰させ1を投入し、ヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ貝の口が開いたらお椀に盛り付けす。

  3. 3.

    刻んだみつ葉を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

仕上げに、ヤマサ 昆布つゆ白だし加えることで口当たりがやわらかくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1040512)
  • 2016/04/15 UP!

他の昆布のレシピ(60,129件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑たけのことはまぐりのお吸い物 | レシピブログTOP