たけのことはまぐりのお吸い物
料理紹介
昆布のうまみが引き立つヤマサ 昆布つゆ白だしを使って上品なはまぐりの旨味が引き立ちます。
はまぐりが少なかったので、スライスしたたけのこを入れてみました。
材料
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 50ml
- 水 800ml
- はまぐり 8個
- たけのこ 60g
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
ハマグリは薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
- 2.
鍋に水とたけのこを入れ、沸騰させ1を投入し、ヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ貝の口が開いたらお椀に盛り付けす。
- 3.
刻んだみつ葉を散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
仕上げに、ヤマサ 昆布つゆ白だし加えることで口当たりがやわらかくなります。
記事のURL:
- (ID: r1040512)
- 2016/04/15 UP!