たけのことはまぐりのお吸い物by とまとママさん

【料理紹介】

昆布のうまみが引き立つヤマサ 昆布つゆ白だしを使って上品なはまぐりの旨味が引き立ちます。
はまぐりが少なかったので、スライスしたたけのこを入れてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヤマサ 昆布つゆ白だし 50ml
800ml
はまぐり 8個
たけのこ 60g
三つ葉 適量

【作り方】

  1. ハマグリは薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
  2. 鍋に水とたけのこを入れ、沸騰させ1を投入し、ヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ貝の口が開いたらお椀に盛り付けす。
  3. 刻んだみつ葉を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに、ヤマサ 昆布つゆ白だし加えることで口当たりがやわらかくなります。