ちょっとお茶目な秋のいがぐり弁当by usagiさん
【料理紹介】
お豆腐と鮭のお団子はタルタルソースが入っているので、何もかけなくてもいいので便利です。お好みでソースをかけても美味しいですが、そのままの方が減塩できます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
✴︎鮭のいがぐり(6個〜7個) |
☆ |
生鮭切り身 |
50g |
木綿豆腐 |
50g |
乾燥ひじき |
ひとつまみ |
タルタルソース |
適量 |
@ヤマサ鮮度の一滴 |
小1/3 |
@酒、みりん |
各小1/3 |
乾燥ソーメン |
適量 |
薄力粉、溶き卵、揚げ油 |
適量 |
✴︎栗と小豆のおこわ |
適量 |
✴︎ 厚焼き玉子 |
適量 |
✴︎筑前煮 |
適量 |
✴︎黒豆 |
適量 |
✴︎ミニトマト、パセリ、紫蘇、 |
適宜 |
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【作り方】
- ◯ソーメンを3mm〜5mmに刻みます。
◯豆腐を水切りします。
◯ひじきを水に浸し
ふやかし水切りします。
- 鮭の皮と骨を取り、
まな板の上で包丁で叩きミンチにします。
- 6個位に分けて丸め、
中央に指で穴をあけ
タルタルソースを流し
お団子状に丸めます。
- 薄力粉、卵液、ソーメンの順につけ、
揚げ油でキツネ色に揚げます。
【ワンポイントアドバイス】
タルタルソースはきちんと包むと揚げた時、跳ねることはありません。
ソーメンの長さをまちまちにするときれいにつき、いが栗の見栄えが良いです。