プチシューとチーズケーキでハロウィン
料理紹介
おしょゆで煮付けた南瓜が味のアクセント…とっても不思議なお菓子です。
材料
- 【チーズケーキ土台】クッキー 170g
- 【チーズケーキ土台】バター 20g
- 【チーズケーキ】✿加糖ヨーグルト 150g
- 【チーズケーキ】✿クリームチーズ 100g
- 【チーズケーキ】✿水切りヨーグルト 250g
- 【チーズケーキ】✿レモン汁 15cc
- 【チーズケーキ】✿砂糖 80g
- 【チーズケーキ】薄力粉 50g
- 【シュー皮】薄力粉 50g
- 【シュー皮】バター 50g
- 【シュー皮】卵 2個
- 【かぼちゃの煮物】南瓜 150g
- 【かぼちゃの煮物】ヤマサ特選生しょうゆ 大1
- 【かぼちゃの煮物】水 大2
- 【かぼちゃの煮物】砂糖 大1.5
- 【かぼちゃの煮物】酒 大1
- 【南瓜生クリーム】茹でて潰した南瓜 200g
- 【南瓜生クリーム】生クリーム 100cc
- 【南瓜生クリーム】砂糖 25g
- 【白生クリーム】生クリーム 100cc
- 【白生クリーム】豆乳 15cc
- 【白生クリーム】砂糖 15g
- ネコのココアクッキー 1枚
作り方
- 1.
【チーズケーキ】 クッキーにバターを入れ砕き型に敷きます。
- 2.
【チーズケーキ】 ✿を合わせクリーム状に混ぜます。薄力粉をを振い入れます。網でこします。
- 3.
【チーズケーキ】 ✿170度に予熱したオーブンで50分焼きます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4.
【シュー皮】バターに水50ccを入れ溶けたら、振っておいた薄力粉を一気に入れます。
- 5.
【シュー皮】混ぜながら2~3分中火にかけます。粉の色が変わってきたら火からおろし、卵を徐々に加えます。
- 6.
【シュー皮】表面に軽く霧吹きをして、180度に予熱したオーブンで25から30分焼きます。
- 7.
【かぼちゃの煮物】
南瓜を1.5cm位の角切りにし分量の調味料で煮付けます。
- 8.
生クリームをそれぞれホイップします。チーズケーキにトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
生クリームに入れる南瓜は潰しただけでも、美味しいけれど裏ごしした方がなめらかです。
記事のURL:
- (ID: r1037075)
- 2016/04/13 UP!