プチシューとチーズケーキでハロウィンby usagiさん
【料理紹介】
おしょゆで煮付けた南瓜が味のアクセント…とっても不思議なお菓子です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【チーズケーキ土台】クッキー |
170g |
【チーズケーキ土台】バター |
20g |
【チーズケーキ】✿加糖ヨーグルト |
150g |
【チーズケーキ】✿クリームチーズ |
100g |
【チーズケーキ】✿水切りヨーグルト |
250g |
【チーズケーキ】✿レモン汁 |
15cc |
【チーズケーキ】✿砂糖 |
80g |
【チーズケーキ】薄力粉 |
50g |
【シュー皮】薄力粉 |
50g |
【シュー皮】バター |
50g |
【シュー皮】卵 |
2個 |
【かぼちゃの煮物】南瓜 |
150g |
【かぼちゃの煮物】ヤマサ特選生しょうゆ |
大1 |
【かぼちゃの煮物】水 |
大2 |
【かぼちゃの煮物】砂糖 |
大1.5 |
【かぼちゃの煮物】酒 |
大1 |
【南瓜生クリーム】茹でて潰した南瓜 |
200g |
【南瓜生クリーム】生クリーム |
100cc |
【南瓜生クリーム】砂糖 |
25g |
【白生クリーム】生クリーム |
100cc |
【白生クリーム】豆乳 |
15cc |
【白生クリーム】砂糖 |
15g |
ネコのココアクッキー |
1枚 |
|
【作り方】
- 【チーズケーキ】 クッキーにバターを入れ砕き型に敷きます。
- 【チーズケーキ】 ✿を合わせクリーム状に混ぜます。薄力粉をを振い入れます。網でこします。
- 【チーズケーキ】 ✿170度に予熱したオーブンで50分焼きます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【シュー皮】バターに水50ccを入れ溶けたら、振っておいた薄力粉を一気に入れます。
- 【シュー皮】混ぜながら2~3分中火にかけます。粉の色が変わってきたら火からおろし、卵を徐々に加えます。
- 【シュー皮】表面に軽く霧吹きをして、180度に予熱したオーブンで25から30分焼きます。
- 【かぼちゃの煮物】
南瓜を1.5cm位の角切りにし分量の調味料で煮付けます。
- 生クリームをそれぞれホイップします。チーズケーキにトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームに入れる南瓜は潰しただけでも、美味しいけれど裏ごしした方がなめらかです。